Kumpulrejo - Petani Desa Kumpulrejo Kaliwungu Tangkal Hama, Gaet Mahasiswa KKN UIN Walisongo Semarang adakan Sedekah Bumi

Kepala Desa dan Perangkat desa beserta para petani Kumpulrejo Kaliwungu berkolaborasi dengan mahasiswa KKN UIN Walisongo Semarang posko 105, adakan tangkal hama melalui kegiatan sedekah bumi, Minggu (07/07/2024) Siang. Acara sedekah bumi diadakan di area sawah milik petani.

Banyaknya hama tikus mengharuskan adanya tindak pemberantasan. Upaya pemberantasan dilakukan melalui pemasangan racun tikus, sebagaimana diungkapkan salah satu petani, Mbah Wakhid(47),“Tikus di sawah ini banyak sekali mba, sehingga kami sebagai petani sangat resah. Kami berusaha memberantas tikus tersebut melalui, perangkap berupa racun tikus” Kata Pak. Wo

Selain pemberantasan melalui perangkap tikus, para petani juga melakukan upaya sedekah bumi. Para petani percaya bahwa sedekah bumi menjadi salah satu jalan spiritual demi menangkal hama tikus, “Bagi kami sedekah bumi menjadi salah satu laku spiritual untuk menangkal hama padi, harapannya Allah memberikan keselamatan padi kami. Sebagaimana setelah upaya lahiriah, kami juga menambah upaya batiniah” Ungkap salah satu perangkat desa ,Pak wo(38)

Kegiatan sedekah bumi petani desa Kumpulrejo disambut baik oleh mahasiswa KKN UIN Walisongo Semarang sebagai suatu upaya mewujudkan hasil yang maksimal dalam sektor pertanian, Sebagaimana diungkapan Koordinator desa KKN UIN Walisongo Semarang posko 105, Firda(23)

Tentu sedekah bumi adalah hal yang positif, bahwa sedekah bumi menjadi penyeimbang bagi usaha lahiriah, sebagiamana kita semua tahu, setiap usaha juga harus dibarengi dengan do’a”