Kumpulrejo - REMBUK STUNTING DESA KUMPULREJO

REMBUK STUNTING DESA KUMPULREJO

Acara dibuka dengan bacaan basmallah, dihadiri oleh warga masyarakat Desa Kumpulrejo kecamatan Kaliwungu yang berjumlah kurang lebih 40 orang. Dan bertempat di Aula Balai Desa Kumpulrejo Kecamatan Kaliwungu. Dengan mematuhi protokol kesehatan berjalan dengan lancar. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 30 Juni 2022 dengan Tema Rembug Stunting. Diisi oleh bapak Ali Nurudin dan dilanjutkan oleh ibu Siti Fatlikhah.

Dalam paparannya bapak Ali menjelaskan tentang apa itu arti Stunting. Stunting adalah masalah gizi kronis akibat kurangnya asupan gizi dalam jangka waktu panjang sehingga mengakibatkan terganggunya pertumbuhan pada anak. Stunting juga menjadi salah satu penyebab tinggi badan anak terhambat, sehingga lebih rendah dibandingkan anak-anak seusianya. Tidak jarang masyarakat menganggap kondisi tubuh pendek merupakan faktor genetika dan tidak ada kaitannya dengan masalah kesehatan. Faktanya, faktor genetika memiliki pengaruh kecil terhadap kondisi kesehatan seseorang dibandingkan dengan faktor lingkungan dan pelayanan kesehatan. Biasanya, stunting mulai terjadi saat anak masih berada dalam kandungan dan terlihat saat mereka memasuki usia dua tahun.

Dan juga menjelaskan tentang Peraturan Presiden No.72 Tahun 2021 tentang percepatan penurunan stunting di Indonesia . Dalam kegiatan Rembuk Stunting ini ada tahap persiapan untuk KPM (Kader Pembangunan Manusia) dan RDS (Rumah Desa Sehat) di Desa.

Sedangkan Ibu Siti Fatlikhah menjelaskan tentang aplikasi eHDW yang merupakan aplikasi seluler berbasis android sebagai alat bantu kerja Kader Pembangunan Manusia (KPM). Download panduan aplikasi eHDW lengkap agar KPM dapat melakukan pendataan sasaran rumah tangga 1.000 Hari Pertama Kehidupan (KPK) dan Pemantauan 5 (lima) paket layanan pencegahan stunting di Desa dengan mudah.

Kelima paket layanan pencegahan stunting tersebut adalah kesehatan ibu dan anak, konseling gizi terpadu. Air bersih dan Sanitasi, perlindungan sosial, pendidikan anak usia dini. Aplikasi eHDW dikembangkan untuk membantu Desa dan KPM dalam menfasikitasi konvergensi pencegahan stunting di Desa Kumpulrejo dan sebagai solusi digitalyang mempermudah Desa dan KPM dalam pengumpulan data, pemantauan, pencatatan dan pelaporan, Didalam aplikasi eHDW terdiri dari beberapa fitur yaitu tugas saya, pemetaan, diagnostik, rembuk, laporan dan media.

Dipost : 08 Juli 2022 | Dilihat : 1343