Kumpulrejo - KELAS IBU HAMIL

KELAS IBU HAMIL

Dengan Tema Konvergensi penanganan Stunting yang diselenggarakan Kader Pembangunan Manusia (KPM) Desa Kumpulrejo Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kendal, Konfergensi  stunting  dalam rangka Pencegahan bayi Stunting pada Ibu hamil perlu dilakukan sedini mungkin.  Guna menekan angka stunting di Desa Kumpulrejo Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kendal pada khususnya. Melalui penyuluhan hidup bersih, sehat dan teratur.

Dihadiri oleh 25 orang yang terdiri dari peserta dan narasumber, kegiatan berjalan dengan lancar. Bertempat di Aula Balai Desa Kumpulrejo Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kendal dibuka sekitar pukul 09.00 Wib S/d Selesai pada hari Kamis tanggal 24 Maret 2022, semua peserta datang tepat waktu dan tetap mematuhi protokol kesehatan dengan tertib.

Kegiatan yang dibuka oleh Bapak Kepala Desa Kumpulrejo Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kendal Bapak Edy Hariyanto dan didampingi oleh PLD,Babinsa Bhabinkamtibmas berlangsung sesuai rencana kegiatan. Dilanjutkan dengan materi seputar ibu hamil sampai nifas. Diantarnya:

1. Kehamilan : peristiwa terbentuk dan berkembangnya individu baru dalam alat reproduksi wanitaakibat adanya pertemuan dua senyawa yaitu sperma dan ovum. Dimasa kehamilan banyak kegiatan pemeriksaan yang dilakukan guna mengetahui perkembangan kehamilan tersebut. Ukuran tinggi, berat badan, tekanan darah, ukuran LILA, ukur TFU, letk janin dan DJJ. Dilanjutkan Skrining imunisasi TT, tablet FE 90 hari, periksa laborat. Masih ada penanganan kasus konseling bila diperlukan, kebersihan diri, istirahat cukup, stimulant janin dan lainnya.
  2. Persalinan : proses pengeluaran hasil konsepsi atau yang biasa kita sebut sebagai janin atau kandungan. Ditandai dengan mulas-mulas yang terlalu timbul, keluar lender, keluar cairan ketuban.
  3. Nifas : darah yang keluar dari rahim yang disebabkan melahirkan. Darah nifas keluar selama 40 hari setelah melahirkan.

Demikian kegiatan untuk hari ini dalam Kelas Ibu Hamil Desa Kumpulrejo Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kendal. Semoga bisa bermanfaat, terimakasih.

Dipost : 24 Maret 2022 | Dilihat : 497