Kumpulrejo - EXISTENSI GERMAS DIMASA PANDEMI

EXISTENSI GERMAS DIMASA PANDEMI

Bertempat di Aula  Kantor Balai Desa Kumpulrejo Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kendal pada hari Senin tanggal 21 Maret 2022. Kegiatan seminar yang bertema Germas diadakan oleh Desa bersama PKK pokja 4. Diikuti oleh ibu – ibu Masyarakat dan perwakilan pengurus PKK dari masing-masing Rt Desa Kumpulrejo. Terdiri dari 14 Rt dan 4 Rw yang ada di Desa.

Kegiatan yang diisi oleh Ibu Dwi Wahyu Kartini selaku Bidan Desa Kumpulrejo memberikan penyuluhan dalam kegiatan Germas tersebut. Dibuka oleh bapak Kepala Desa Kumpulrejo Bapak Edy Hariyanto  dan didampingi oleh Ibu Ketua PKK Desa Kumpulrejo. Peserta yang hadiri berjumlah 30 orang, dengan system Undangan. Kegiatan dibatasi oleh penyelenggara karena masih mengingat masa Pandemi.

Germas yang berarti Gerakan Masyarakat Hidup Sehat berisi sekitar aktivitas fisik dan non fisik yang dianjurkan dilakukan. Diantaranya :

1. Konsumsi buah dan sayur setiap hari

Sangat penting, karena mengandung serat yang tinggi, vitamin dan mineral, yang mengatur metabolisme energy, pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh.

1. Asi ekslusif

Berikan ASI saja pada bayi 0-6 Bulan Pasti. Ibu menyusui sampai 2 tahun lebih hemat, anak sehat dan cerdas.

1. Lakukan aktifitas fisik secara teratur

Adalah melakukan pergerakan anggota tubuh yang menyebabkan pengeluaran tenaga yang sangat penting bagi pemeliharaan kesehatan fisik, mental, dan mempertahankan kualitas hidup agar tetap sehat dan bugar sepanjang hari.

1. Cek kesehatan secara rutin

Dilakukan minimal 6 bulan sekali. Sebagai upaya pencegahan yang harus dilakukan setiap penduduk usia >15 tahun keatas.

1. Enyahkan asap rokok

Efek dari asap rokok, resiko kematian, kanker paru, strok, ibu hamil, kencing manis dan ibu hamil untuk perkembangan janin.

1. Cegah stunting itu penting

Kondisi gagal tumbuh pada Anak Balita Akibat kekurangan Gizi kronis terutama pada 1000 hari pertama kehidupan Anak atau Kerdil.

Dengan kegiatan ini diharapkan Germas dapat terus berlanjut dan dilakukan oleh semua warga masyarakat Desa kumpulrejo tanpa terkecuali. Guna mewujudkan hidup sehat, lingkungan Sehat dan pikiran sehat. Terimakasih.

Dipost : 21 Maret 2022 | Dilihat : 404