Kumpulrejo - Sosialisasi dan Simulasi Penanganan Bencana Alam

Sosialisasi dan Simulasi Penanganan Bencana Alam

Skenario Simulasi Bencana Banjir di Kabupaten Kendal

(Desa Kumpulrejo, Kecamatan Kaliwungu)

NO

WAKTU

SKENARIO

PEMERAN

PERLENGKAPAN/ TINDAKAN

1.

07.00 WIB

Cuaca ekstrim hujan dengan intensitas sedang hingga deras mengguyur Kabupaten Kendal sejak tanggal 30 Oktober 2023 s.d 31 Oktober 2023.

Pada pukul 08.00 WIB dengan cuaca yang masih hujan dengan intensitas sedang - hingga deras, Pegawai Desa Kumpulrejo melaksanakan rutinitas pekerjaan seperti biasa berangkat ke kantor dan memulai beraktifitas.

Seluruh Staff, Pegawai, Perangkat Desa, dan Kepala Desa

2.

08.30 WIB

Prospek Cuaca 3 - 6 Jam ke Depan di Jawa Tengah

Tanggal 31 Oktober 2023

Diprakirakan dalam 3 - 6 jam ke depan terdapat potensi cuaca ekstrim Hujan Sedang - Lebat yang dapat disertai Kilat/Petir di beberapa wilayah di Jawa Tengah antara lain: Jepara, Demak, Kendal, Batang, Pekalongan dan Sekitarnya

Himbauan: Masyarakat dihimbau agar tetap waspada dan berhati-hati terhadap potensi cuaca ekstrem (hujan lebat disertai kilat / petir dan diikuti angin kencang, dll) dan dampak yang dapat ditimbulkan seperti banjir, tanah longsor, banjir bandang, genangan, angin kencang, puting beliung, pohon tumbang, dan jalan licin. Mohon bantuan kepada BPBD / Pihak Terkait dapat meminta kepada Masyarakat untuk menjauh dari bantaran sungai, tubuh air atau wilayah rawan banjir, serta lereng yang rawan longsor.

Issued 31 Oktober 2023 Jam 08.30 WIB

Prakirawan BMKG Jawa Tengah

-   Informasi Berita

3.

08.30 WIB

Peringatan Dini Cuaca Jawa Tengah tanggal 31 Oktober 2023 pukul 08:30 WIB berpotensi terjadi Hujan Sedang-Deras pada pukul: 08:40 WIB di

Kabupaten Jepara: Donorojo, Kabupaten Kendal: Pageruyung, Sukorejo, Plantungan, Patean, Singorojo,Limbangan, Boja, Kaliwungu, Brangsong, Patebon

Kabupaten Batang: Reban, Bawang, Kabupaten Pekalongan: Petungkriyono, dan sekitarnya.

Kondisi ini diperkirakan masih akan berlangsung hingga pukul 14:30 WIB

-   Informasi

4.

09.00 WIB

Pada pukul 09.00 WIB Tim siaga bencana mendapati informasi bahwa Air sudah memasuki pemukiman area Desa Kumpulrejo akibat hujan lebat.

Kemudian Tim siaga bencana melaporkan kejadian tersebut kepada Kepala Desa,

Kepala Desa segera memerintah semua pegawai, untuk mengamankan berkas-berkas penting supaya diletakkan di tempat yang lebih tinggi dan mengamankan jaringan listrik yang kemungkinan akan terendam air

-   KADES

-   Seluruh Staff, Pegawai, dan Perangkat Desa

1 Megaphone

5.

09.10 WIB

Air banjir semakin meninggi hingga 50 cm.

Kepala Desa menghubungi Pusdalops BPBD Kab.Kendal melaporkan kondisi terkini dilingkungan wilayah terdampak.

Pusdalops BPBD Kab. Kendal menghimbau untuk dilakukan evakuasi mandiri terlebih dahulu sambil menunggu tim SATGAS PB BPBD Kendal yang akan dikirim ke lokasi guna Assesment dan membantu proses evakuasi.

-   KADES

-   Pusdalops BPBD

Alat komunikasi

(HP/Telephone/HT)

6.

09.11 WIB

09.15 WIB

Diketahui masih ada warga yang belum di evakuasi, 1 lansia dan 1 pasien hamil

Evakuasi ibu hamil (Korban 1)

-    Dipapah menuju lokasi aman

Evakuasi lansia (Korban 2)

-      Ditandu menuju lokasi aman

-   2 Warga

(evakuasi mandiri)

7.

09.17 WIB

Pusdalops BPBD segera memerintahkan anggota satuan tugas PB untuk segera assessment dan mendata kerusakan akibat banjir bandang

SATGAS PB

Persiapan berangkat

·       Mobil

·       (1 Perahu)

·       1 Tandu

·       APD Lengkap

8.

09.25 WIB

SATGAS PB BPBD Kendal yang sudah sampai lokasi langsung koordinasi dengan Kepala Desa dan Tim Siaga Bencana guna membantu evakuasi korban yang berada di Rumah Warga.

Tim evakuasi bergegas mempersiapkan alat-alat, seperti life jaket dan alat evakuasi lainnya yang akan digunakan untuk mengevakuasi korban di lokasi bencana.

SATGAS PB

Koordinasi

9.

09.30 WIB